POLÍTICA DE TRATAMIENTO Y PROTECCIÓN DE

DATOS PERSONALES DE CORPORACIÓN COMPROMISO

COLOMBIA CÍVICA

2019©

 

CONTENIDO

I. PRESENTACIÓN E IDENTIFICACIÓN

II. DEFINICIONES

III. PRINCIPIOS

IV. DERECHOS Y DEBERES

V. AUTORIZACIÓN

VI. TRATAMIENTO

VII. PROCEDIMIENTO

I. PRESENTACIÓN E IDENTIFICACIÓN

 

POLÍTICA DE TRATAMIENTO PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

CORPORACIÓN COMPROMISO COLOMBIA CÍVICA.

 

Apreciado ciudadano, en estos momentos de trascendencia nacional, la

participación ciudadana resulta fundamental para concluir de una vez por todas el

capítulo de la de violencia y la corrupción en nuestro país para apostarle a la

legalidad, la reconciliación y a la educación como la forma en que transformaremos

a Colombia.

En el movimiento cívico independiente Compromiso Ciudadano, se ha

trabajado por promover iniciativas de participación ciudadana que promuevan la

lucha contra la corrupción, la educación y acabar con las profundas desigualdades

sociales. Así las cosas, desde la CORPORACIÓN COMPROMISO COLOMBIA

CÍVICA, conscientes de la importancia del trabajo y aporte en red con todos

los ciudadanos colombianos desarrollamos la web www.alejandrovallejo.co a

través de la cual mantendremos un dialogo constante y directo con usted como

principal actor del desarrollo nacional. En ésta se promoverán las razones por las

que pensamos que pasar del miedo a la esperanza. Nos comprometemos y así

lo garantizamos, que en ningún momento la información presentada, recolectada o

difundida poseerá fines comerciales.

En cumplimiento a lo dispuesto en la Ley estatutaria 1581 de 2012 y a su

Decreto Reglamentario 1377 de 2013, la Corporación CORPORACIÓN

COMPROMISO COLOMBIA CÍVICA [en adelante “COMPROMISO CIUDADANO”]

informa la política aplicable para el tratamiento y protección de datos personales.

 

.- FUNDAMENTO LEGAL.

• Constitución Política, artículo 15.

• Ley 1266 de 2008.

• Ley 1581 de 2012.

• Decretos Reglamentarios 1727 de 2009 y 2952 de 2010.

• Decreto Reglamentario parcial 1377 de 2013.

• Decreto 886 de 2014.

• Decreto Único 1074 de 2015.

 

- DATOS GENERALES.

a) Identificación de la Persona Jurídica: CORPORACIÓN

COMPROMISO COLOMBIA CÍVICA, es una corporación identificada con

el NIT No. 901.083.357-8, con domicilio principal en la ciudad de Bogotá,

Av Caracas #46 - 69.

b) Canales de atención:

Los titulares de la información o sus causahabientes podrán acudir a la

información que sobre ellos se encuentre registrada en la base de datos de la

Corporación COMPROMISO CIUDADANO a través de los siguientes canales de

atención:

 

Ciudad Dirección Correo electrónico

BOGOTÁ Av Caracas #46

- 69 contacto@alejandrovallejo.com

 

II. DEFINICIONES

BASE DE DATOS: Conjunto organizado de datos personales que sea

objeto de tratamiento.

TITULAR: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de

tratamiento.

DATO PERSONAL: Cualquier pieza de información vinculada a una o

varias personas determinadas o determinables o que puedan asociarse a

una persona natural.

DATO PÚBLICO: Es el dato que no es semiprivado, privado o sensible.

Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado

civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante

o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar

contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos,

gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente

ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.

DATOS SENSIBLES: Se entiende por datos sensibles aquellos que

afectan la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar su

discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico,

la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la

pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o

que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los

derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos

relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.

ENCARGADO DEL TRATAMIENTO: Persona natural o jurídica, pública o

privada que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de

datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.

RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO: Persona natural o jurídica, pública

o privada que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de

datos y/o Tratamiento de los datos.

TRATAMIENTO: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre

datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso,

circulación o supresión.

TRANSFERENCIA: La transferencia de datos tiene lugar cuando el

responsable y/o encargado del tratamiento de datos personales, ubicado

en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor,

que a su vez es responsable del tratamiento y se encuentra dentro o

fuera del país.

TRANSMISIÓN: Tratamiento de datos personales que implica la

comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República

de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un tratamiento por

el encargado por cuenta del responsable.

AUTORIZACIÓN: Consentimiento previo, expreso e informado del titular

para llevar a cabo el tratamiento de datos personales.

AVISO DE PRIVACIDAD: Comunicación verbal o escrita generada por el

responsable dirigida al titular para el tratamiento de sus datos personales,

mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de

tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a

las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a los

datos personales.

HABEAS DATA: Derecho de cualquier persona a conocer, actualizar y

rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en el banco

de datos y en archivos de entidades públicas y privadas.

III. PRINCIPIOS.

En el desarrollo, interpretación y aplicación de la ley 1581 de 2012 por la cual se

dictan disposiciones generales para la protección de datos personales y las normas

que la complementan, modifican o adicionan, se aplicarán de manera armónica e

integral los siguientes principios rectores:

a) PRINCIPIO DE LA LEGALIDAD: El Tratamiento de datos es una actividad

reglada que debe sujetarse a lo establecido en la ley y las demás

disposiciones que la desarrollen.

b) PRINCIPIO DE FINALIDAD: El tratamiento debe obedecer a una finalidad

legítima de acuerdo con la Constitución y la Ley, la cual debe ser informada

al titular. En lo correspondiente a la recolección de datos personales,

COMPROMISO CIUDADANO se limitará a aquellos datos que sean

pertinentes y adecuados para la finalidad con la cual fueron recolectados o

requeridos de conformidad con el manual interno de procedimiento para el

manejo de información y bases de datos (Protocolo).

c) PRINCIPIO DE LIBERTAD: El tratamiento solo puede ejercerse con el

consentimiento previo, expreso, e informado del titular. Los datos personales

solo podrán ser obtenidos o divulgados con previa autorización, o con la

existencia de un mandato legal o judicial que releve el consentimiento.

d) PRINCIPIO DE VERACIDAD O CALIDAD: La información sujeta a

tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y

comprensible. Se prohíbe el tratamiento de datos parciales, incompletos,

fraccionados o que induzcan a error.

e) PRINCIPIO DE TRANSPARENCIA: En el tratamiento debe garantizarse el

derecho del titular a obtener del responsable del tratamiento o del encargado

del tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, información

acerca de la existencia de datos que le conciernan.

f) PRINCIPIO DE ACCESO Y CIRCULACIÓN RESTRINGIDA: El tratamiento

se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos

personales, de las disposiciones de la ley y la Constitución. En este sentido,

el tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el titular y/o

por las personas previstas en la ley. Los datos personales, salvo la

información pública, no podrán estar disponibles en internet u otros medios

de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente

controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los titulares o

terceros autorizados conforme a la ley.

g) PRINCIPIO DE SEGURIDAD: La información sujeta a tratamiento por

COMPROMISO CIUDADANO, se deberá manejar con las medidas técnicas,

humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los

registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no

autorizado o fraudulento.

h) PRINCIPIO DE CONFIDENCIALIDAD: COMPROMISO CIUDADANO está

obligada a garantizar la reserva de la información, inclusive después de

finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el

tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos

personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades

autorizadas en la ley.

IV. DERECHO Y DEBERES

.- DERECHOS QUE LE ASISTEN AL TITULAR DE LA INFORMACIÓN.

El titular de los datos personales tendrá los siguientes derechos:

a) Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a

COMPROMISO CIUDADANO en su condición de responsable del tratamiento. Este

derecho se podrá ejercer, entre otros, frente a datos parciales, inexactos,

incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté

expresamente prohibido o no hayan sido autorizados.

b) Solicitar prueba de la autorización otorgada a COMPROMISO

CIUDADANO salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el

tratamiento.

c) Ser informado por COMPROMISO CIUDADANO, previa solicitud,

respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.

d) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por

infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la

modifiquen, adicionen o complementen.

e) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el

Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y

legales.

f) Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto

de tratamiento.

.-DERECHOS DE LOS NIÑOS Y ADOLESCENTES.

En el Tratamiento se asegurará el respeto a los derechos prevalentes de los

niños, niñas y adolescentes. Queda proscrito el Tratamiento de datos personales de

niños, niñas y adolescentes, salvo aquellos datos que sean de naturaleza pública.

.-DEBERES DE COMPROMISO CIUDADANO.

a) Hacer uso de la información contenida en las base de datos sólo para la

finalidad para la que se encuentra facultado.

b) Garantizar al titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del

derecho de Hábeas Data.

c) Cuando se recolecten datos personales, deberá limitarse a aquellos

pertinentes y adecuados para la finalidad para cual son requeridos conforme a lo

establecido en las leyes. Para ello no se utilizarán medios engañosos o

fraudulentos.

d) Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias

para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o

fraudulento.

e) Realizar oportunamente la actualización, rectificación o supresión de los

datos en los términos señalados por esta política en el acápite de Procedimientos-

Reclamos.

f) Habilitar medios de comunicación electrónica u otros que considere

pertinentes que permitan atender de forma oportuna las consultas y reclamos

presentados por los titulares de la información.

g) La información solicitada debe ser suministrada de forma gratuita y por

cualquier medio, según lo requiera el titular. La información deberá ser de fácil

lectura, sin barreras técnicas que impidan su acceso y deberá corresponder

estrictamente a aquella que repose en la base de datos.

En el evento en que la certificación de la información autorizada sea

solicitada físicamente y/o ésta necesite ser enviada por correo certificado, la

Corporación COMPROMISO CIUDADANO podrá requerir al solicitante para que

pague la suma que en gastos corresponda, sin que en ningún momento se pueda

cobrar más de lo realmente facturado; en el evento de ser requerido, la

Corporación COMPROMISO CIUDADANO deberá demostrar a la Superintendencia de

Industria y Comercio el soporte de dichos gastos.

h) Adoptar las demás medidas necesarias para que la información

suministrada a este se mantenga actualizada.

i) Rectificar la información cuando sea incorrecta.

j) Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la

Superintendencia de Industria y Comercio.

k) Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el

titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y

Comercio.

l) Permitir el acceso a la información únicamente a las personas que pueden

tener acceso a ella:

• Los titulares de la misma, sus causahabientes o sus representantes

legales.

• Entidades públicas o administrativas en ejercicio de sus funciones legales

o por orden judicial.

• A los terceros autorizados por el titular o por la ley.

m) Informar a la Superintendencia de Industria y Comercio cuando se

presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la

administración de la información de los titulares.

n) Establecer los mecanismos necesarios para obtener la autorización de los

titulares del tratamiento de sus datos, que podrá ser otorgada a través de

documento físico, electrónico o en cualquier otro formato que permita garantizar su

posterior consulta.

o) La autorización debe contener la siguiente información:

• Nombre e identificación de la persona a quien se le está solicitando

autorización.

• Identificación de los datos que se están recolectando.

• Finalidad de los datos objeto de autorización.

• Información del procedimiento para ejercer derechos de acceso,

corrección, actualización o supresión de los datos personales

suministrados.

• Los derechos que le asisten como titular.

• Medios de atención dispuestos por la Corporación COMPROMISO

CIUDADANO.

Es obligación de COMPROMISO CIUDADANO conservar la prueba de la

autorización y entregar copia al titular de la información en caso de requerirla.

p) Establecer mecanismos sencillos y gratuitos que permitan al titular

solicitar el reporte, modificación, supresión o actualización del dato, que pueden ser

los mismos mecanismos utilizados para el otorgamiento del consentimiento sin

perjuicio de los gastos que se puedan presentar con ocasión a la expedición y envío

del mismo.

q) La información sujeta a tratamiento debe ser protegida mediante el uso

de las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para

otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o

acceso no autorizado o fraudulento.

Para ello, COMPROMISO CIUDADANO mantendrá protocolos de seguridad de

obligatorio cumplimiento para el personal con acceso a los datos de carácter

personal y a los sistemas de información.

r) El personal de COMPROMISO CIUDADANO que intervenga en el

tratamiento de datos personales está obligado a garantizar la reserva de la

información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores

que comprende el tratamiento de acuerdo con las disposiciones existentes.

s) Designar a un “Oficial de Protección Datos Personales” que asuma la

función de protección de datos personales y quien además velará para que a través

de los canales de atención se tramiten a las solicitudes de los titulares.

t) En principio el tratamiento de los datos personales de niños, niñas y

adolescentes está prohibido por la ley, salvo que sean datos de naturaleza pública

y/o cuando dicho tratamiento cumpla los siguientes parámetros y requisitos:

Que responda y respete el interés superior de los niños, niñas y

adolescentes.

Que se asegure el respeto de sus derechos fundamentales.

Una vez se cumplan los requisitos mencionados, COMPROMISO CIUDADANO

verificará que el infante ejerza su derecho a ser escuchado (opinión que será

valorada teniendo en cuenta la madurez, autonomía y capacidad para entender el

asunto) y que posteriormente el representante legal otorgue la autorización.

Por lo anterior, COMPROMISO CIUDADANO velará por el uso adecuado de los

datos personales de los menores de edad y respetará en su tratamiento el interés

superior de aquellos, asegurando la protección de sus derechos fundamentales.

v) La Corporación COMPROMISO CIUDADANO utilizará los datos personales

de acuerdo con la autorización dada por el titular y solamente los trasmitirá o

transferirá a aliados, terceros que podrán utilizar la información para el desarrollo

de sus labores actuando en nombre de COMPROMISO CIUDADANO y/o dando

cumplimiento a los requerimiento de las autoridades, acogiéndonos a las leyes que

aplican sobre la materia.

w) Sólo podrán recolectar, almacenar, usar o circular los datos personales

durante el tiempo que sea razonable y necesario, de acuerdo con las finalidades

que justificaron su tratamiento, teniendo en cuenta las disposiciones legales y

aspectos administrativos, contables, fiscales, jurídicos e históricos de la

información.

Una vez cumplida la finalidad del tratamiento y sin perjuicio de normas

legales que dispongan lo contrario, COMPROMISO CIUDADANO deberá suprimir los

datos personales.

No obstante lo anterior, los datos personales deberán ser conservados

cuando así se requiera para el cumplimiento de una obligación legal o contractual.

x) Acreditar la existencia de la “Política de Privacidad y Protección de Datos”

y la forma de acceder a la misma, la cual será publicada en la página web de la

Corporación, en redes sociales y en la sede principal.

y) Para la recolección, uso y tratamiento de datos personales,

COMPROMISO CIUDADANO deberá cumplir con los siguientes parámetros:

• El tratamiento de los datos personales recogidos debe obedecer a una

finalidad legítima de la cual debe ser informada al titular.

• El tratamiento que de los datos personales sólo puede llevarse a cabo con

el consentimiento, previo, expreso e informado del titular.

• Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa

autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el

consentimiento.

• La información sujeta a tratamiento debe ser veraz, completa, exacta,

actualizada, comprobable y comprensible.

• Se prohíbe el tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o

que induzcan a error.

• Garantizarse el derecho del titular a obtener en cualquier momento y sin

restricciones, información acerca de la existencia de datos que le

conciernan.

z) En el evento de surgir una modificación sustancial a la presente “Política de

Tratamiento Protección de Datos Personales”, la Corporación COMPROMISO

CIUDADANO, deberá solicitar nuevamente al titular de la información, la

autorización para el tratamiento de datos.

V. POLÍTICA DE AUTORIZACIONES

.-AUTORIZACIONES Y CONSENTIMIENTO DEL TITULAR.

Sin perjuicio de las excepciones previstas en la Ley, en el tratamiento de

datos personales del titular se requiere la autorización previa e informada de éste,

la cual deberá ser obtenida por cualquier medio que pueda ser objeto de consulta

posterior.

.-MEDIO Y MANIFESTACIÓN PARA OTORGAR LA AUTORIZACIÓN DEL

TITULAR.

COMPROMISO CIUDADANO en los términos dispuestos en la Ley generó un

aviso en el cual se comunica a los titulares que pueden ejercer su derecho

al tratamiento de los datos personales a través de la página

www.alejandrovallejo.co, acudiendo a los siguientes canales de atención:

Ciudad Dirección Correo electrónico

BOGOTÁ Av Caracas #46

- 69 contacto@alejandrovallejo.com

.-EVENTOS EN LOS CUALES NO ES NECESARIA LA AUTORIZACIÓN DEL

TÍTULAR DE LOS DATOS PERSONALES.

La autorización del titular de la información no será necesaria en los

siguientes casos:

a) Información requerida por una entidad pública o administrativa en

ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.

b) Datos de naturaleza pública.

c) Casos de urgencia médica o sanitaria.

d) Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos,

estadísticos o científicos. Datos relacionados con el Registro Civil de las

personas.

.-LEGITIMACIÓN PARA EL EJERCICIO DEL DERECHO DEL TITULAR

Los derechos de los titulares establecidos en la Ley podrán ejercerse por las

siguientes personas:

a) Por el titular, quien deberá acreditar su identidad en forma suficiente.

b) Por los causahabientes del titular, quienes deberán acreditar tal calidad.

c) Por el representante y/o apoderado del titular, previa acreditación de la

representación o apoderamiento.

d) Por estipulación a favor de otro o para otro. Los derechos de los niños,

niñas y adolescentes se ejercerán por las personas que estén facultadas para

representarlos.

VI. TRATAMIENTO AL CUAL SERÁN SOMETIDOS LOS DATOS Y FINALIDAD

DEL MISMO.

El tratamiento para los datos personales de todas las personas que giran en

torno del objeto social de COMPROMISO CIUDADANO, incluyendo clientes,

proveedores y consumidores, estará enmarcado en el orden legal y de acuerdo con

la siguiente finalidad:

a. Mantener un contacto directo entre la administración del portal y los

ciudadanos.

b. Informar de eventos, convocatorias y en general de las actividades que

desarrolle la Corporación y el movimiento Compromiso Ciudadano en

desarrollo de cualquier actividad propia del movimiento ciudadano.

c. Difundir material propio del movimiento ciudadano Compromiso Ciudadano

d. Compartir ideas, proyectos y en general información propia del movimiento

ciudadano Compromiso Ciudadano o la Corporación.

e. Hacer encuestas y preguntas de percepción sobre la posición del Ciudadano

en relación con dinámica social, económica o política del país o la actividad

de Compromiso Ciudadano o la Corporación.

f. En general para efectos de mantener un contacto directo entre el movimiento

ciudadano Compromiso Ciudadano, La Corporación y los ciudadanos

usuarios.

g. Crear bases de datos para los fines descritos en la presente autorización.

Para el caso de datos personales sensibles, se podrá hacer uso y tratamiento

de ellos cuando: a) El Titular haya dado su autorización explícita a dicho

Tratamiento, salvo en los casos que por ley no sea requerido el otorgamiento de

dicha autorización; b) El Tratamiento sea necesario para salvaguardar el interés

vital del Titular y este se encuentre física o jurídicamente incapacitado. En estos

eventos, los representantes legales deberán otorgar su autorización; c) El

Tratamiento se refiera a datos que sean necesarios para el reconocimiento, ejercicio

o defensa de un derecho en un proceso judicial; d) El Tratamiento tenga una

finalidad histórica, estadística o científica. En este evento deberán adoptarse las

medidas conducentes a la supresión de identidad de los Titulares.

El tratamiento de datos personales de niños, niñas y adolescentes está

prohibido, excepto cuando se trate de datos de naturaleza pública, y cuando dicho

tratamiento cumpla con los siguientes parámetros y/o requisitos: a) que respondan

y respeten el interés superior de los niños, niñas y adolescentes. b) que se asegure

el respeto de sus derechos fundamentales. Cumplidos los anteriores requisitos, el

representante legal de los niños, niñas o adolescentes otorgará la autorización,

previo ejercicio del menor de su derecho a ser escuchado, opinión que será

valorada teniendo en cuenta la madurez, autonomía y capacidad para entender el

asunto. La Corporación COMPROMISO CIUDADANO velará por el uso adecuado del

tratamiento de los datos personales de los niños, niñas o adolescentes

.-PERSONAS A QUIENES SE LES PUEDE SUMINISTRAR LA

INFORMACIÓN

La información que reúna las condiciones establecidas en la ley podrá

suministrarse a las siguientes personas:

a) A los titulares, sus causahabientes (cuando aquellos falten) o sus

representantes legales.

b) A las entidades públicas o administrativas en ejercicio de sus funciones

legales o por orden judicial.

c) A los terceros autorizados por el titular o por la ley.

VII. PROCEDIMIENTOS

.-PROCEDIMIENTOS PARA LA ATENCIÓN DE CONSULTAS, RECLAMOS Y

PETICIONES.

1. Consultas. Los titulares o sus causahabientes podrán consultar la

información personal del titular que repose en cualquier base de datos de

COMPROMISO CIUDADANO.

El titular podrá enviar sus preguntas o consultas relacionadas con sus datos

personales recolectados y tratados por COMPROMISO CIUDADANO a los siguientes

canales de atención:

Ciudad Dirección Correo electrónico

BOGOTÁ Av Caracas #46

- 69 contacto@alejandrovallejo.com

La Corporación COMPROMISO CIUDADANO resolverá su inquietud o consulta

dentro de los diez (10) días hábiles siguientes a la fecha en que la haya recibido.

Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará

al interesado antes del vencimiento de los 10 días, expresando los motivos de la

demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso

podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer plazo.

2. Reclamos. El titular (o sus causahabientes) que considere que la

información contenida en alguna base de datos de COMPROMISO CIUDADANO debe

ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto

incumplimiento de cualquiera de los deberes legales, podrá presentar el reclamo a

través de cualquier de los siguientes canales de atención:

Ciudad Dirección Correo electrónico

BOGOTÁ Av Caracas #46

- 69 contacto@alejandrovallejo.com

La reclamación deberá contener como mínimo: La identificación del titular de

los datos personales, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la

dirección del titular, y deberá acompañar los documentos que se quieran hacer

valer. De no contener esta información, se requerirá al interesado dentro de los

cinco (5) días siguientes a su recepción para que subsane las fallas. Transcurridos

dos (2) meses desde la fecha del requerimiento sin que el solicitante presente la

información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos que

mantiene COMPROMISO CIUDADANO una leyenda que diga "RECLAMO EN

TRÁMITE" y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles.

Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.

El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles

contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible

atenderlo dentro de dicho término se informará al interesado antes del vencimiento

del referido plazo los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su

reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes

al vencimiento del primer término.

 

3. Supresión. El derecho de supresión de datos no es absoluto,

 

COMPROMISO CIUDADANO puede negarlo cuando:

• El titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de

datos.

• La eliminación de datos obstaculice actuaciones judiciales o

administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, a investigación y

persecución de delitos o a la actualización de sanciones administrativas.

• Los datos sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente

tutelados del titular; para realizar una acción en función del interés

público, o para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el

titular.

• En caso de resultar procedente la cancelación de los datos personales,

 

COMPROMISO CIUDADANO debe realizar operativamente la supresión de

tal manera que la eliminación no permita la recuperación de la

información.

 

- ÁREA RESPONSABLE Y ENCARGADA DE LA PROTECCIÓN DE LOS DATOS

PERSONALES.

La Coordinadora Nacional de Bases de Datos de COMPROMISO CIUDADANO

será la dependencia responsable de asegurar la protección de datos personales y

quien además vigilará para que a través de los canales de atención se tramiten las

solicitudes de los titulares para el ejercicio de los derechos de acceso, consulta,

rectificación, actualización, supresión y revocatoria a que se refiere esta política, de

conformidad con la normatividad relacionada con el tema.

Las consultas y reclamos deben ser tramitados a través de los siguientes canales de

atención:

 

Ciudad Dirección Correo electrónico

BOGOTÁ Av Caracas #46- 69
contacto@alejandrovallejo.com

 

APROBACIÓN:

El presente documento fue revisado, analizado y aprobado para su

implementación por la CORPORACIÓN COMPROMISO COLOMBIA CÍVICA, el 24

de Julio de 2017.